Secoli di caffè. Iconografia e usi dal passato: mani che curano

“Di mano in mano: dal (di)segno alla tazzina tra intelligenza naturale e artificiale”

giovedì 21 novembre 2024

Secoli di caffè. Iconografia e usi dal passato: mani che curano

Giovedì 21/11
Ore 18.00 - 20.00
MUMAC, Museo della Macchina per Caffè di Cimbali Group
P. Neruda , 2
Binasco, MI

Ingresso libero fino a esaurimento posti.
In occasione della Settimana della Cultura d’Impresa, MUMAC e Aboca Museum presentano l’evento Di mano in mano: dal (di)segno alla tazzina tra intelligenza naturale e artificiale,” una tavola rotonda che esplora la storia e l’evoluzione del caffè attraverso le “mani” di esperti che ne hanno tracciato il percorso. Moderato da Barbara Foglia, MUMAC Director, l’incontro ospiterà interventi che vanno dalla storia e cultura del caffè fino all’innovazione e alla tecnologia, con contributi di professionisti che arricchiranno il dialogo attorno a questo affascinante tema.
In linea con il tema di quest’anno, un evento che propone un viaggio per raccontare la filiera del caffè che, letteralmente, passa “di mano in mano” attraverso 2.000 mani, con intelligenza, cura, cultura e arte, fino a giungere a noi e alla nostra tazzina. Un percorso per esplorare temi legati alla cultura d’impresa, con particolare attenzione quest’anno al ruolo economico, culturale e sociale delle imprese italiane nei processi di trasformazione, evidenziando una nuova prospettiva orientata al futuro che, con l’AI, è sempre più vicino.

PROGRAMMA

Modera
Barbara Foglia, MUMAC Director

Interventi

  • Dalla pianta alla scoperta: mani che raccontano  Gino Bisso, Storico del caffè
  • Le mani della scienza: il viaggio di Prospero Alpini  Giorgio Strappazzon, Accademia del caffè Prospero Alpini Marosticense
  • Secoli di caffè. Iconografia e usi dal passato: mani che curano  Annalisa Cantarini, Aboca historical research specialist
  • Dall’arte all’industria: mani che fabbricano  Enrico Maltoni, collezionista e co-creatore MUMAC
  • Dalla coltura alla cultura: mani che lavorano  Marco Amato, Direttore Museo Lavazza
  • Dalla macchina alla tazzina: mani che usano  Elisa Storace, Consigliere Fondazione Museo Kartell e Curatrice
  • Dalla tazzina al futuro: mani che innovano  Andrea Coccia, R&D Director Cimbali Group

A seguire visite al museo in autonomia ed aperitivo.