Farmacopea ad uso degli speziali, e medici moderni d'Italia di L. Brugnatelli. Prima edizione siciliana sopra l'ultima di Milano con molte aggiunte ed accresciuta dei nomi sinonimi della nomenclatura chimica francese.

Farmacia


Farmacopea ad uso degli speziali, e medici moderni d'Italia di L. Brugnatelli. Prima edizione siciliana sopra l'ultima di Milano con molte aggiunte ed accresciuta dei nomi sinonimi della nomenclatura chimica francese. Quella conservata presso la Bibliotheca Antiqua Aboca è la prima "edizione siciliana" della Farmacopea del Brugnatelli, edita a Palermo per i tipi di Solli, come dispensa per il corso di chimica della locale Università dell’anno 1811. Differisce dalla precedente edizione milanese per l’inserimento della terminologia usata dai "nomi sinonimi della nomendatura chimica francese". Nella prefazione l’Autore conferma di voler elencare nel suo lavoro, oltre alle preparazioni chimico farmaceutiche più usate, quelle che seguono le "nuove Teorie" e le nuove terminologie medico-chimiche. Un’opera guida per gli studenti e gli speziali dotati di laboratori moderni. La Farmacopea del Brugnatelli abbandona tutte le ricette "stravaganti" nelle componenti e "ridicole" nelle denominazioni. Vengono cancellati "i cerotti del chiodo, la polvere antipileptica del Marchese, l’olio del filosofo". Piuttosto Brugnatelli si dedicherà ad indicare usi ed osservazioni d’ogni preparato ed a fornire un tariffario aggiornato con prezzi "..discreti e ragionevoli". Quello dei prezzi era infatti un grave problema rilevato da molte farmacopee: il mercato pregiato dei medicamenti portava talvolta ad esagerazioni speculative. Interessante l’accurata descrizione delle operazioni e strumenti farmaceutici della farmacia pratica, comprendente tutte le nuove tecniche e le tavole degli strumenti da laboratorio moderni. Allegata a questa recensione possiamo trovare le fotografie delle pagine dedicate alle Aqua aromatiche, ottenute appunto con la distillazione dell’acqua sopra piante aromatiche, con interessanti disquisizioni sull’aroma e sull’odore aromatico.


Alcune immagini del libro